Monday, October 20, 2014

Cetak Cetak

MPASI-Menu Usia 10-12 bulan Sumber Protein

January 25, 2007 by Anto Lucu · Leave a Comment 

Menu Makanan Bayi (4)

1/25/2007

MENU UNTUK BAYI USIA 10-12 BULAN

BAHAN: SUMBER PROTEIN

TAHU KUKUS

Nutrisi Utama: Protein
Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:
1 bungkus tahu sutera (atau 1 buah tahu putih)

Cara Membuat:

  1. Tahu dibersihkan dan dipotong-potong. Kukus sampai matang.
  2. Sajikan

TEMPE KUKUS

Nutrisi Utama: Protein
Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:
100 gr tempe

Cara Membuat:

  1. Tempe dibersihkan dan dicincang. Kukus sampai matang.
  2. Sajikan.

AYAM/DAGING KUKUS

Nutrisi Utama: Protein
Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:
1 dada ayam tanpa kulit dan lemak
atau
3 sdm daging sapi cincang tanpa lemak

Cara Membuat:

  1. Kukus ayam/daging hingga matang (10-12 menit).
  2. Sajikan.

HATI AYAM KUKUS

Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi, Zinc & Vitamin A
Kategori: Sumber Protein; Anak Usia 10 bln+
Bahan:
1 pasang hati ayam
1 cangkir air atau kaldu ayam
ASI/susu formula

Cara Membuat:

  1. Bersihkan hati ayam.
  2. Rebus hati ayam dengan air atau kaldu ayam dengan api kecil.
  3. Tiriskan lalu potong-potong.

AYAM + PISANG

Nutrisi Utama: Beta-karotin, Protein, Potasium
Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:
1 fillet dada ayam, potong dadu
½ buah pisang ambon yang matang.

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam selama 20 menit sampai matang (daging ayam akan terlihat putih saat matang). Angkat dan tiriskan.
  2. Pisang dipotong-potong.
  3. Campurkan lalu sajikan.

AYAM + APEL

Nutrisi Utama: Vitamin C, Protein
Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:
1 fillet dada ayam, potong dadu
1 buah apel, kupas, buang bagian tengahnya, potong-potong

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam selama 20 menit sampai matang (daging ayam akan terlihat putih saat matang). Angkat dan tiriskan.
  2. Kukus apel sampai lunak.
  3. Campurkan lalu sajikan.

AYAM + ALPUKAT

Nutrisi Utama: Vitamin C, Protein, Potasium
Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:
1 fillet dada ayam, potong dadu
1 buah alpukat, ambil daging buahnya, potong-potong

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam selama 20 menit sampai matang (daging ayam akan terlihat putih saat matang). Angkat dan tiriskan.
  2. Sajikan ayam + alpukat.

AYAM + WORTEL

Nutrisi Utama: Vitamin C, Beta Karotin, Protein
Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:
1 fillet dada ayam, potong dadu
1 batang wortel, kupas, potong-potong bundar

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam selama 20 menit sampai matang (daging ayam akan terlihat putih saat matang). Angkat dan tiriskan.
  2. Kukus wortel sampai lunak.
  3. Campurkan lalu sajikan.

AYAM + ALPUKAT + WORTEL

Nutrisi Utama: Vitamin C, Beta Karotin, Protein, Potasium
Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:
1 fillet dada ayam, potong dadu
1 buah alpukat, ambil daging buahnya, potong-potong
1 batang wortel, kupas, potong-potong bundar

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam selama 20 menit sampai matang (daging ayam akan terlihat putih saat matang). Angkat dan tiriskan.
  2. Kukus wortel sampai lunak.
  3. Campurkan wortel dan alpukat.
  4. Sajikan bersama dengan ayam rebus.

AYAM + ALPUKAT + KACANG POLONG

Nutrisi Utama: Vitamin C, Protein, Potasium
Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:
1 fillet dada ayam, potong dadu
1 buah alpukat, ambil daging buahnya, potong-potong
2 sdm kacang polong, cuci bersih

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam selama 20 menit sampai matang (daging ayam akan terlihat putih saat matang). Angkat dan tiriskan.
  2. Didihkan 1 cangkir air lalu rebus kacang polong selama 5 menit. Tiriskan. Penyet-penyet kacang polong dengan sendok atau cobek.
  3. Campur alpukat + kacang polong. Sajikan bersama dengan ayam rebus.

AYAM + PISANG + WORTEL

Nutrisi Utama: Vitamin C, Beta Karotin, Protein, Potasium
Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:
1 fillet dada ayam, potong dadu
1 buah pisang, ambil daging buahnya
1 batang wortel, kupas, potong-potong bundar

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam selama 20 menit sampai matang (daging ayam akan terlihat putih saat matang). Angkat dan tiriskan.
  2. Kukus wortel sampai lunak.
  3. Penyet-penyet pisang dengan sendok atau cobek.
  4. Campurkan pisang dengan wortel.
  5. Sajikan bersama dengan ayam rebus.

AYAM + SAYUR HIJAU

Nutrisi Utama: Vitamin C, Protein, Zat Besi
Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:
1 fillet dada ayam, potong dadu
2 sdm kacang polong, cuci bersih
1 genggam daun bayam, cuci bersih

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam selama 20 menit sampai matang (daging ayam akan terlihat putih saat matang). Angkat dan tiriskan. Ambil airnya 3 sdm.
  2. Didihkan air lalu rebus kacang polong sampai lunak. Tiriskan. Penyet-penyet dengan sendok/cobek.
  3. Pakai sisa air rebusan kacang polong untuk merebus bayam. Tiriskan. Rajang daun bayam.
  4. Campurkan kacang polong + bayam + air rebusan ayam.
  5. Sajikan sayuran hijau dengan ayam rebus.

AYAM + UBI JALAR

Nutrisi Utama: Vitamin C, Protein, Zat Besi
Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:
1 fillet dada ayam, potong dadu
1 buah ubi jalar, kupas, potong-potong

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam selama 20 menit sampai matang (daging ayam akan terlihat putih saat matang).
  2. Kukus ubi sampai empuk.
  3. Sajikan ubi jalar dan ayam.

HATI AYAM + PISANG

Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi, Zinc & Vitamin A
Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:
3 potong hati ayam, cuci bersih
1 buah pisang, ambil daging buahnya

Cara Membuat:

  1. Rebus hati ayam selama 20 menit sampai matang. Cincang kasar.
  2. Potong-potong daging pisang.
  3. Sajikan hati dan pisang.

HATI AYAM + PISANG + KACANG POLONG

Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi, Zinc & Vitamin A
Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:
3 potong hati ayam, cuci bersih
1 buah pisang, ambil daging buahnya
2 sdm kacang polong, cuci bersih

Cara Membuat:

  1. Rebus hati ayam selama 20 menit sampai matang. Tiriskan. Cincang kasar.
  2. Didihkan sisa air rebusan hati lalu rebus kacang polong sampai matang. Penyet-penyet dengan sendok atau cobek.
  3. Potong-potong daging pisang.
  4. Sajikan hati + pisang + kacang polong.

HATI AYAM + ALPUKAT

Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi, Zinc & Potasium
Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:
3 potong hati ayam, cuci bersih
1 buah alpukat, ambil daging buahnya

Cara Membuat:

  1. Rebus hati ayam selama 20 menit sampai matang. Cincang kasar.
  2. Potong-potong daging alpukat.
  3. Sajikan hati + alpukat.

HATI AYAM + APEL

Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi, Zinc & Vitamin A, Vitamin C
Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:
3 potong hati ayam, cuci bersih
1 buah apel, kupas, buang bagian tengahnya, potong-potong

Cara Membuat:

  1. Rebus hati ayam selama 20 menit sampai matang. Cincang kasar.
  2. Kukus apel sampai lunak.
  3. Campur bahan, beri 3 sdm air rebusan hati jika suka. Sajikan.

HATI AYAM + WORTEL

Nutrisi Utama: Protein, Beta Karotin, Zat Besi, Zinc & Vitamin A
Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:
3 potong hati ayam, cuci bersih
1 batang wortel, kupas, potong dadu

Cara Membuat:

  1. Rebus hati ayam selama 20 menit sampai matang. Cincang kasar.
  2. Kukus wortel sampai lunak.
  3. Campur hati dan wortel, beri 3 sdm air rebusan hati jika suka.

HATI AYAM + KENTANG + WORTEL

Nutrisi Utama: Protein, Beta Karotin, Karbohidrat, Zat Besi, Zinc & Vitamin A
Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:
3 potong hati ayam, cuci bersih
1 batang wortel, kupas, potong dadu
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong

Cara Membuat:

  1. Rebus hati ayam selama 20 menit sampai matang. Cincang kasar.
  2. Kukus wortel dan kentang sampai lunak.
  3. Campur bahan, beri 3 sdm air rebusan hati jika suka. Sajikan.

HATI AYAM + KENTANG + APEL

Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat, Zat Besi, Zinc & Vitamin A, Vitamin C
Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:
3 potong hati ayam, cuci bersih
1 buah apel, kupas, buang bagian tengahnya, potong-potong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong

Cara Membuat:

  1. Rebus hati ayam selama 20 menit sampai matang. Cincang kasar.
  2. Kukus apel dan kentang sampai lunak.
  3. Campur bahan, beri 3 sdm air rebusan hati jika suka. Sajikan.

HATI AYAM + KENTANG + SAYUR HIJAU

Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat, Zat Besi, Zinc & Vitamin A, Vitamin C
Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:
3 potong hati ayam, cuci bersih
3 kuntum brokoli, cuci bersih
2 sdm kacang polong, cuci bersih
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong

Cara Membuat:

  1. Rebus hati ayam selama 20 menit sampai matang. Cincang kasar.
  2. Kukus kentang sampai lunak.
  3. Didihkan 1 cangkir air, lalu rebus brokoli + kacang polong selama 5 menit. Tiriskan. Cincang kasar brokoli.
  4. Campur kentang + hati ayam.
  5. Sajikan bersama campuran brokoli + kacang polong.

NASI AYAM

Nutrisi Utama: Protein, Vitamin B & Zat Besi
Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
1 cangkir nasi matang (lebih baik dari beras merah/coklat)
1 potong dada ayam tanpa tulang dan kulit

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam selama 20 menit atau sampai ayam matang (daging berwarna putih). Angkat dan tiriskan. Simpan kaldunya. Cincang kasar.
  2. Tambahkan nasi, aduk rata. Tambahkan kaldu sesuai selera.

SUP KRIM AYAM

Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi & Kalsium
Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:
1 dada ayam tanpa tulang dan kulit
1 cangkir ASI/susu formula
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air

Cara Membuat:

  1. Hilangkan kulit, lemak dan sisa-sisa tulang pada ayam. Cuci sampai bersih, potong dadu.
  2. Rebus ayam dengan air secukupnya selama 10 menit atau sampai ayam matang. Angkat dan tiriskan. Daging ayam dicincang kasar.
  3. Didihkan ASI/Susu Formula lalu beri  larutan maizena, aduk sampai kental.
  4. Masukkan cincangan ayam, aduk rata.

SUP KRIM AYAM DAN KENTANG

Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat, Zat Besi & Kalsium
Kategori: Sumber Protein; Sayuran; Usia 10 bln+
Bahan:
1/3 cangkir daging ayam tanpa tulang dan kulit yang sudah matang (dikukus/rebus) dan dipotong dadu
¼  cangkir kentang rebus/kukus, potong dadu
1 sdm keju cheddar parut
¼  cangkir /susu formula

Optional:
2 sdt margarine/mentega/unsalted butter
Cereal/tepung sereal bayi

Cara Membuat:

  1. Masak daging ayam, kentang, dan ASI/Susu Formula di atas api kecil selama 10 menit.
  2. Masukkan keju dan sereal, aduk sampai matang.

AYAM + TAHU/TEMPE

Nutrisi Utama: Protein
Kategori: Sumber Protein;Usia 10 bln+
Bahan:
½ cangkir daging sapi/ayam cincang tanpa lemak
1 potong tahu putih, cuci bersih

Cara Membuat:

  1. Kukus daging/ayam sampai matang.
  2. Kukus tahu sampai matang.
  3. Campurkan lalu sajikan.

BUBUR AYAM

Kategori: Sumber Protein; Cereal; Usia 10 bln+
Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat, Zat Besi & Kalsium
Bahan:
50 gr beras yang sudah direndam air
350 ml air
50 gr daging ayam cincang
1 kuning telur
3 sendok takar susu formula

Cara Membuat:

  1. Campur beras dan air dalam panci. Tutup panci dan masak sampai air mendidih selama kurang lebih 15 menit. Aduk sampai menjadi matang dan lunak.
  2. Masukkan ayam cincang, aduk rata sampai ayam matang.
  3. Kuning telur dikocok lepas, masukkan dalam bubur, aduk rata. Bubuhi susu formula, aduk hingga rata.Angkat dan dinginkan.
  4. Hidangkan secara terpisah dengan sayuran hijau yang sudah matang (misal: kacang polong)

HATI AYAM + TAHU/TEMPE

Kategori: Sumber Protein; Anak 10 bln+
Bahan :
75 gr tempe cincang
75 gr hati ayam cincang

Cara membuat :

    • Tempe dan ati ayam dicuci bersih. Potong kecil-kecil.
    • Kukus 5-10 menit. Angkat. Tambahkan air matang/kaldu yang telah dipanaskan untuk mengencerkan hingga kekentalan yang diinginkan.
    • Sajikan dengan puree cereal/makaroni dan sayuran.

Astri Nugraha & Dian Safitri

Share on Facebook


*